Ответы на часто задаваемые вопросы

1. Как возникли топонимические традиции Петербурга?

Наименование крепостей и батарей, рек и каналов, домов, садов, верфей, эллингов, рынков появилось в Петербурге задолго до названий улиц и площадей. Не было нужды называть немногочисленные улицы в петровском Петербурге, тем более издавать по этому поводу указы. Но постепенно город рос, и на месте слобод появились улицы, возникла потребность их именовать. Первыми в Петербурге были бытовые, фольклорные названия.
Главный традиционный топонимический принцип – название объекта должно способствовать ориентации на местности, а значит содержать в названии какие-либо признаки близлежащих природных и городских объектов, понятных и известных всем. Поэтому при строительстве города наименования улицам и площадям давались по местным природным признакам, по названиям расположенных неподалеку церквей, каких-либо важных объектов инфраструктуры города, по имени домо- и землевладельцев.
А вот широко распространившаяся в XX в. традиция увековечивать память личностей в объектах топонимики сложилась довольно поздно. В Петербурге она появилась в конце 19 века, когда возникли Суворовский и Лермонтовский проспекты, улица Жуковского, Достоевского и т.д.
Во многом, практика увековечения памяти знаменитых личностей в названии объектов распространилась в связи с резким ростом городов, когда появилась необходимость в наименовании большого количества улиц на одной территории.
Также это объясняется укреплением на рубеже 19 и 20 веков идей антропоцентризма. Смена политического строя, упразднение религиозной парадигмы способствовало в 20 веке чрезмерному распространению данной практики в России. Карта современного Санкт-Петербурга является практически мемориальным пространством, где больше половины объектов «именные». Однако в такой ситуации, к сожалению, часто не достигаются те цели, которые подразумевались: большинство увековеченных имен и заслуги данных личностей известны очень ограниченному кругу членов городского сообщества, а значит, название улицы или площади не выполняет функцию сохранения памяти, эти названия становятся лишь вывесками.
Наиболее эффективные способы сохранения уважения и памяти о знаменитых людях – это  изучение и применение их открытий и достижений,  подражание их высоким моральным и волевым качествам, дальнейшее развитие их идей на практике.

2. С какого времени существует Топонимическая комиссия и кто входит в ее состав?

История Топонимической комиссии началась вскоре после основания города.
По указанию императрицы Анны Иоановны в 1730-е гг. была создана «Комиссия о Санктпетербургском строении», призванная заниматься законодательным закреплением имен городских объектов. Результатом деятельности Комиссии стали два указа, которые и являются первыми российскими законодательными актами в области топонимики.
И  касались они как раз объектов Адмиралтейского района.
После смерти Анны Иоановны Комиссия прекратила своё существование, и до середины XIX века официально названия объектам городской среды почти не присваивались. С 1850 г. функции Топонимической комиссии перешли к Городской Думе.
После Октябрьской революции 1917 г. вопросами топонимики занимался Исполком Петроградского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Основная его деятельность в данном направлении заключалась в массовом переименовании объектов топонимики в соответствии с новой идеологией, уничтожению в первую очередь подвергались названия, связанные с православием, царским режимом и историей Российской империи. Самые многочисленные утраты исторических имен в городе отмечены в октябре 1918 г. и октябре 1923 г.
Первое заседание обновленной Топонимической комиссии состоялось 14 февраля 1925 года. Комиссия действовала как подразделение подотдела благоустройства отдела жилищно-коммунального хозяйства Ленгубисполкома. На первом заседании была принята программа деятельности комиссии, первым пунктом которой значилась «необходимость переименования названий «царского» или «религиозного происхождения». В 1937 году Комиссия была ликвидирована, а возродилась лишь в 60-е годы ХХ века, при Управлении культуры Ленгорисполкома.
В 1991 году, после того как Комиссию возглавил академик А. М. Панченко, в её работе начался новый период. Было восстановлено более ста исторических наименований в городе и пригородах. В 1995 – 1997 годах Комиссия действовала в структуре Комитета по градостроительству и архитектуре.
С 1997 года Топонимическая комиссия действует под патронатом Комитета по культуре.
Секретариат Комиссии находится в ГУ культуры и дополнительного образования «Институт культурных программ». В настоящее время в состав Комиссии входит 25 членов, обладающих высокой квалификацией, уникальным опытом и трепетной любовью к нашему городу. Это специалисты в различных областях: историки, краеведы, юристы, филологи, картографы, архитекторы, общественные деятели, представители органов исполнительной власти. Сбалансированный состав Комиссии позволяет выносить взвешенные решения с учетом всех аспектов современной жизни Санкт-Петербурга. Эксперты работают на общественных началах, состав Комиссии утверждается Постановлением Правительства Санкт-Петербурга.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. По какому принципу возвращаются исторические названия? В каких случаях принимается решение сохранить существующее название и не возвращать прежнее?

Одним из основных направлений деятельности Топонимической комиссии является  возвращение исторических названий на карту Петербурга. Топонимы – это тоже своеобразные музейные объекты, сохранить которые - задача наших современников. При возвращении наименований используется принцип первичности. Если объект за свою историю носил несколько названий, то ему при возможности будет возвращено первоначальное, а иногда то, которое дольше присутствовало. Современное название сохранятся в случае, если объект не существует в первоначальных границах или фактически является утраченным. Здесь применяется индивидуальный подход, в каждом конкретном случае принимается наиболее исторически оправданное решение. В советскую эпоху происходили и очень удачные переименования, например «Площадь искусств» в самом сердце города, это удивительно походящее название, ставшее символом и в этом случае менять его ради первоначального (Михайловская пл.) нецелесообразно.
Комиссия принципиально не занимается переименованием объектов, а только возвращает имена, чтобы, перечитывая классику, наши потомки узнавали о каком уголке старого Петербурга идет речь. Поэтому, все просьбы переименовать какой-либо объект, появившийся в эпоху советского государства мы вынуждены отклонить, несмотря на то, что многие названия того времени порой не содержат никакой культурно-исторической привязки к Санкт-Петербургу и носят явный политический смысл.

4. Какие самые знаменитые примеры возвращения исторических топонимов?

Самые недавние примеры возвращения исторических названий: Сенатская площадь, Благовещенский мост, Кадетская линия В.О., Старообрядческая улица, несколько исторических названий в г. Павловске.

5. Каких изменений можно ожидать в ближайшем будущем?

За последние несколько лет было возвращено лишь несколько исторических названий, но в наших планах стремиться к постепенному восстановлению всех знаковых имен в историческом центре.

6. По какому принципу сейчас даются названия новым улицам и кто принимает эти решения?

В числе основных направлений деятельности Топонимической комиссии является работа над новыми названиями внутригородских географических объектов (улиц, проспектов, переулков, площадей, мостов, каналов и т.д.), учреждений, административных районов города, станций метро, а так же городов-спутников Санкт- Петербурга и их топонимов. В последнее время объем новых объектов топонимики резко увеличился в связи с активным развитием промышленных зон и строительством коттеджных поселков.
В Топонимическую комиссию периодически поступают обращения граждан, юридических лиц и администраций районов с просьбами увековечить память выдающихся личностей и событий. Все эти обращения мы и стараемся учитывать при наименовании безымянных объектов в уже существующих и строящихся районах. При этом обязательным принципом является географическая и историческая уместность. Наши решения согласовываются с местными жителями, представителями администраций и муниципальных образований. Чаще всего в последнее время новые названия связаны с увековечением памяти героев великой отечественной войны, защитивших благодаря своему мужеству наш уникальный город.
В районах Петербурга со сложившейся застройкой новые наименования появляются редко: за последние несколько лет – Площадь и аллея Академика Лихачева, Большой Обуховский мост, Метрофаньевский мост, Пер. Усыскина, Ул. Витковского, Уфимская ул., Аптекарская наб., Ул. Доктора Короткова, Малоохтинская наб., Аллея Академика Глушко, Ул. Генерала Лагуткина, Репнинская ул..
За последние несколько лет в городе присвоено название ряду безымянных скверов: Сад Бенуа, Сквер Юрия Инге, Сад Андрея Петрова, Сквер Столыпина, Сквер Маневича, Сквер Тукая, Сквер Маргелова, Сквер Харитонова, Брестский парк.
При наименовании обязательным принципом является географическая и историческая уместность, часто Комиссия стремиться предложить топонимический ансамбль, в соответствии с традицией нашего города. Например: в г. Пушкине – 5 проездов (Гвардейский бульвар, Гренадерская ул., Кирасирская ул., Полковая ул., Стрелковая ул.), в г. Сестрорецке (ул. Александра Паншина, ул. Всеволода Боброва, ул. Николая Соколова). В промышленной зоне г. Пушкина (Автомобильная ул., Кабельная ул., Промышленная ул., Сетевая ул.).