25.05 - 9.09.2018. XVII Международный фестиваль песчаных скульптур на пляже Петропавловской крепости


В 2018 году тема Фестиваля песчаных скульптур – мировые шедевры. Скульпторы создали из песка самые яркие мировые произведения искусства - шедевры архитектуры, скульптуры и живописи, большинство из которых входит в список объектов, охраняемых всемирной организацией ЮНЕСКО.

В 2018 году тема Фестиваля песчаных скульптур – мировые шедевры.

Скульпторы создали из песка самые яркие мировые произведения искусства - шедевры архитектуры, скульптуры и живописи, большинство из которых входит в список объектов, охраняемых всемирной организацией ЮНЕСКО.

В список композиций, представленных на фестивале, вошли такие объекты всемирного наследия как резной Миланский собор, таинственная пирамида Майя, поражающий своими размерами Колосс Родосский, Великая Китайская Стена, загадочный египетский сфинкс и изваяния Рамзеса Второго, ставшие символами Египта наравне с пирамидами. А центральной и самой высокой композицией Фестиваля песчаных скульптур станет Церковь Преображения Господня со всемирно известного острова Кижи в Карелии, собранная без единого гвоздя. Хочется добавить также, что эта скульптура станет рекордно высокой за все годы проведения фестиваля песчаных скульптур в Петербурге, и составит целых десять метров высоту. Такой выбор был сделан организаторами, чтобы подчеркнуть древность и бессмертие великих творений рук человеческих, в то время, как их песчаные копии недолговечны.

С каждым годом технология изготовления песчаных скульптур становится более сложной и интересной. В этом году скульпторы впервые представят объемную версию известнейших живописных полотен, в виде сложных панорамных композиций. Такой интерпретации картин не было создано ранее ни на одном из подобных фестивалей в мире. Скульпторы покажут зрителям свое видение шедевров кисти Леонардо да Винчи, Микеланджело, Ильи Репина, Альфонса Мухи. Одним из самых ярких экспонатов, отражающих эту творческую идею фестиваля, станет картина Сальвадора Дали «Постоянство памяти», также известная, как «Мягкие часы», в данном случае, выполненная полностью из песка - хрупкого и зыбкого материала, растворяющегося в бесконечной реке времени.

Сайт: sandfest.ru