29, 30.12.2017. Общедоступный музыкальный променад-фестиваль «ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕЧЕРА»


29 и 30 декабря в Центральном выставочном зале «Манеж» впервые пройдет общедоступный музыкальный фестиваль «Петербургские вечера». Камерный оркестр «Симфониетта Санкт-Петербурга» и его друзья подготовили новогодний подарок жителям и гостям Северной столицы. У всех желающих появился шанс послушать живую музыку сразу нескольких направлений, от классики до джаза, в блестящем исполнении. В программе сочинения Вивальди и Чайковского, Верди и Шуберта, «Половецкие пляски» Бородина и советские песни, выступления «Симфониетты», «Солистов Санкт-Петербурга», СПб ГАСО, В. Гайворонского, The Pocket Symphony, Chizhik-Jazz-Quartet, Olympic Вrass, а также выставки, мэппинг, инсталляции и танцевальный модерн.

У нового фестиваля необычный формат. Во-первых, он общедоступный. Вход – свободный. Во-вторых, музыку совсем не обязательно слушать сидя. Организаторы предлагают публике свободно перемещаться по залу, наслаждаться игрой музыкантов в удобном для них месте, одновременно осматривать выставленные в зале картины и фотографии и наблюдать за выступлениями артистов других жанров. Войти в зал, или покинуть его можно в любой момент, за исключением последнего выступления каждого из двух вечеров. Выступления артистов будут проходить без перерыва, с 19.00 до 22.00.

Вечер 29 декабря откроет Chizhik-Jazz-Quartet: команда вибрафониста Алексея Чижика сыграет джазовые обработки Моцарта, Чайковского, Бизе, самого Чижика и песни Евгения Крылатова. Квартет сменят «Солисты Санкт-Петербурга». Под управлением Михаила Гантварга коллектив будет играть Вивальди, Моцарта, Чайковского и Шостаковича. Звездное трио Гайворонский – Кондаков – Волков порадует публику программой «Советские песни». А следом «PetRo-дуэт» покажет как впечатляюще звучат на двух роялях бородинские «Половецкие пляски», «Колыбельная» Чайковского в обработке Рахманинова и «Вариации на тему Паганини» Лютославского. Первый вечер фестиваля завершит выступление The Pocket Symphony Назара Кожухаря. Музыканты исполнят сочинения минималистов Владимира Мартынова и Майкла Наймана.

30 декабря программа начнется с интерактивного музыкального перформанса скрипача Чингиза Османова и пианиста Александра Рубинова. Затем Пятую симфонию Франца Шуберта исполнит камерный оркестр «Симфониетта Санкт-Петербурга». Музыкант-виртуоз Олег Вайнштейн представит антологию миниатюр для фортепиано –  от классики до джаза. Один из лучших ансамблей медных духовых Olympic Brass предложит слушателям барочные и джазовые композиции, а также музыкальные шедевры мирового киноискусства. Завершит марафон Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр. В программе – Увертюра к опере «Сорока-воровка» Дж. Россини, Вариации на тему рококо П. И. Чайковского (солист Дмитрий Ерёмин, виолончель), «Тройка», «Вальс» и «Романс» Г. В. Свиридова из музыки к фильму «Метель», ария Франчески из оперы «Франческа да Римини» С. В. Рахманинова (поет солистка Михайловского театра Екатерина Фенина). Картину дополнит специально созданный 3D-мэппинг.

В фестивальной программе также примут участие представители других родов искусств. 29 декабря с танцевально-пластическим перформансом выступит «Театр Земли» Виталия Кима. Один из ведущих артистов балета Михайловского театра Марат Шемиунов покажет не только пластические инсталляции, но и собственные картины. Танцевальная компания Лилии Бурдинской представит новый необычный проект – движущуюся композицию. Три инсталляции от доцента академии Штиглица Натальи Цветковой, фотовыставки Святослава Дозморова и Василия Шишкина дополнят основную программу «Петербургских вечеров».