14 - 16.07.2017. Фестиваль «ПЕТРОДЖАЗ 2017»


В 2017 году с 14 по 16 июля фестиваль «Петроджаз» в третий раз пройдет в самом центре Санкт-Петербурга, на площади Островского, и вновь вход на фестиваль будет абсолютно свободным, как для петербуржцев, так и для гостей города. Теперь в фестивале участвуют не только музыкальные ансамбли, но и танцевальные студии, а география фестиваля шагнула за пределы России: с 2015 года  «Петроджаз» проводится в Таллине и стал партнером Клайпедского джаз-фестиваля.

В этом, юбилейном для джаза,  году (100-летие официального появления джаза, как жанра, отмечали в феврале) фестиваль подготовил обширную программу, которая удивит  поклонников джаза самыми  разнообразными направлениями: от классики, соула, блюза  до этно-рока и  авангардных импровизаций в исполнении самых ярких представителей джаза и world music из многих стран мира.

Программа «Петроджаз 2017» - это более 20 коллективов из Дании, Испании, Финляндии, Германии, Венгрии, Швейцарии, Эстонии, Литвы, Латвии и России. Впервые в фестивале примет участие  Оркестр Санкт-Петербургской Филармонии джазовой музыки, а Давид Голощекин выступит со своим Ансамблем джазовой музыки.

Стартует «Петроджаз» в  13.00 в пятницу, 14 июля.  В субботу концерт начнется  только в 19.00 и в воскресенье - вновь в 13.00. Все три дня фестивальные концерты  продлятся до 22.00. В перерывах между  выступлениями музыкантов для всех желающих будут проводиться  мастер-классы  по джазовому танцу (степ, линди-хоп, сальса, блюз и др.) Кроме того, запланирован большой музыкальный телемост, который свяжет площадь Островского и сцену «Дней Моря» в Таллинне, где в это же время будет также  проходить эстонская версия фестиваля  «Петроджаз».

Хедлайнеры фестиваля «Петроджаз 2017» : джаз-фанковая группа из Риги «Very Cool People»; эстонский коллектив психоделического джаза – «Еstrada Оrchestra»; группа из Санкт-Петербурга, играющая в собственном стиле jazz-n-dance – «ELLINA R»; «Djabe» - одна из самых популярных венгерских этно-фьюжн групп; «Dizzy Dutch Duck» - группа, основанная петербургским тромбонистом и аранжировщиком Антоном Боярских как выпускной проект магистра в Амстердамской консерватории; «2x2 Saxophone Quartet» -  квартет профессиональных саксофонистов из Санкт-Петербурга, исполняющий джазовые стандарты и популярную музыку в оригинальной джазовой обработке.

Лидером танцевальной программы фестиваля станет Роксана Баттерфляй - танцовщица и хореограф. С именем  Роксаны связан и специальный проект фестиваля: танцовщица и в России продолжит снимать свой документальный фильм, посвященный  существованию детей с синдромом дауна  в современном обществе. Главная героиня документальной  картины - ее маленькая дочь.