7 - 23.04.2017. II Международный фестиваль камерной оперы в Камерном музыкальном театре «САНКТЪ-ПЕТЕРБУРГЪ ОПЕРА»


С 7 апреля Санкт-Петербургский государственный камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» будет принимать гостей II Международного фестиваля камерной оперы.

Фестиваль проводит Санкт-Петербургский государственный камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» и Фонд культурных инициатив «Санктъ-Петербургъ Опера». Художественный руководитель фестиваля – народный артист России Юрий Александров. Фестиваль проводится при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Комитета по культуре.

Представляем краткий обзор фестивальной афиши.

Она привлекает внимание не только выступлением именитых московских коллективов – «Геликон-оперы» и Камерного музыкального театра имени Б. А. Покровского, – впервые участвующих в фестивале Варшавской камерной оперы и Европейской Ассоциации культуры Арт-Европа, объединившей артистов нескольких европейских стран.

Фестивальная программа подарит петербуржцам разнообразие оперных жанров, стилей, режиссерских прочтений и познакомит со многими редко звучащими оперными сочинениями – от Георга Фридриха Генделя до представителей ХХ века Белы Бартока, Эрманно Вольфа-Феррари и Пьетро Масканьи.
Открывает фестиваль премьерная постановка оперетты «Корневильские колокола». По словам корреспондента «Музыкальных сезонов» – «романтическая музыкальная история с переодеваниями, привидениями, тайнами старого замка и прелестными мелодиями Робера Планкетта». Спектакль театра «Санктъ-Петербургъ Опера» передаст эстафету Варшавской камерной опере, которая представит одну из величайших опер Генделя «Именео». Спектакль идет в сопровождении ансамбля старинных (аутентичных) музыкальных инструментов Варшавской камерной оперы.

Театр «Геликон-опера» привозит на фестиваль авантюрную итальянскую комедию молодого Моцарта «Мнимая садовница», которую разыгрывает живо и увлеченно, с привнесением легкого оттенка детектива: мнимая садовница, мнимый садовник, мнимоубиенная героиня… Этот спектакль украшает афишу «Геликона» с 2006 года. Постановка побывала на гастролях в Баку, Твери, Воронеже, Туле и даже на фестивале «Аль Бустан» в Ливане. Теперь к этому списку прибавится Санкт-Петербург.

Камерный музыкальный театр имени Б. А. Покровского покажет на фестивале оперу «Четыре самодура» Эрманно Вольфа-Феррари – одного из наиболее самобытных оперных композиторов ХХ столетия. Ярче всего талант композитора раскрылся в комических операх: он с большим успехом переносил на современную оперную сцену принципы комедии дель арте и стал одним из немногих достойных продолжателей традиции итальянской оперы-буффа.
Европейская Ассоциация культуры Арт-Европа представляет на фестивале три спектакля: «Замок герцога Синяя Борода» Белы Бартока и два барочных интермеццо – «Импресарио с Канарских островов» Доменико Сарро и «Пимпиноне» Томазо Альбинони. Музыка Бартока погружает зрителя в мистическую тайну древнего замка, где страх замка – главный «персонаж» спектакля, а семь симфонических картин иллюстрируют тайны семи дверей – преступлений Герцога. Интермеццо же предлагают забавный сюжет, легкость и изящество барочной оперы.

Закрывает фестиваль один из лучших спектаклей театра «Санктъ-Петербургъ Опера» «Сельская честь» Пьетро Масканьи – черно-бело-алый спектакль с высочайшим градусом экспрессии, обнаженно чувственный и магически притягательный.

И в завершение несколько слов художественного руководителя Фестиваля, народного артиста России Юрия Александрова: «Фестиваль еще очень молод. В этом году мы проводим его во второй раз. Фестиваль, который мы проводим, делается только для зрителя, который придет в наш роскошный особняк и должен получить заряд позитивной энергии и пищу для ума и сердца от того, что он увидит и услышит. Интеграция необходима театру в любых формах – гастроли, фестивали, совместные проекты. Мы рассчитываем на то, что наши усилия дадут новый толчок к сближению культур».

Программа II Международного фестиваля камерной оперы
Открытие фестиваля
7 апреля
Робер Планкетт «Корневильские колокола»
Романтическая оперетта в двух действиях
Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера»

9 апреля
Георг Фридрих Гендель «Именео» («Гименей»)
Опера в трех актах
Варшавская камерная опера (Польша)

13 апреля
Вольфганг Амадей Моцарт «Мнимая садовница»
Опера-буффа в двух действиях
Московский музыкальный театр «Геликон-Опера» под руководством Дмитрия Бертмана

15 апреля
Бела Барток «Замок герцога Синяя Борода»
Одноактная опера
ЕВРОПЕЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АРТ-ЕВРОПА (Франция)

16 апреля
Барочные интермеццо
Доменико Сарро «Импресарио с Канарских островов»
Интермеццо в двух сценах на слова Пьетро Метастазио
Томазо Альбинони «Пимпиноне»
Комическая одноактная опера
ЕВРОПЕЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АРТ-ЕВРОПА (Италия)

19 апреля
Эрманно Вольф-Феррари «Четыре самодура»
Комическая опера в двух действиях по пьесе Карло Гольдони
Московский государственный академический Камерный музыкальный театр имени Б. А. Покровского

Закрытие фестиваля
23 апреля
Пьетро Масканьи «Сельская честь»
Музыкальная драма с одним антрактом
Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера»

Начало спектаклей в 19.00
На сцене Камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера» (ул. Галерная, 33)


Сайт: http://www.spbopera.ru