15.03 - 21.05.2017. Выставка «САД НАСЛАЖДЕНИЙ КАРЛЫ ТОЛОМЕО» в Шереметевском дворце


«Сад наслаждений Карлы Толомео» — это масштабная экспозиция из более чем пятидесяти предметов коллекционной мебели, живописи и графики. Благодаря сотрудничеству музея с художественной галереей Contini Galleria D`Arte (Венеция, Италия) и галереей современного искусства Арт Холдинг Татьяны Никитиной (Санкт-Петербург, Россия) петербуржцы познакомятся с художником, цель которого — наполнить повседневную жизнь радостью бытия и превратить ее в сказочный сад.

Карла Толомео начала учиться живописи еще в детстве, в студии знаменитого итальянского сюрреалиста-метафизика Джорджо де Кирико. Первые успехи пришли к ней рано — живопись по мотивам великих мастеров прошлого, от Китагавы Утамаро до Леонардо да Винчи, вызвала интерес профессионалов в Риме, Милане, Женеве и Лондоне. В 1997 году, отказавшись от «звездного» контракта с большой лондонской галереей и оставшись в Милане с семьей и больной матерью, Карла Толомео начала делать своими руками сюрреалистические стулья-розы и диваны, превращающиеся в лебедей, бабочек, дельфинов. Этот синтез скульптуры и мебели произвел настоящий фурор в мире дизайна и быстро приобрел международную известность.

Ныне коллекционная мебель Карлы Толомео выставляется в аукционных домах Christie’s и Sotheby’s, украшает витрины сети бутиков Blumarine, несколько лет назад ею был реализован проект совместно с Оттавио Миссони. Среди ценителей ее работ — музей Hermes (Париж, Франция), музей декоративного искусства (Берлин, Германия), музей современного искусства (Загреб, Хорватия), семья Берлускони, королевские семьи Иордании и Монако, Софи Лорен, Наоми Кэмпбэлл и Сильвестр Сталлоне.

Кресла-цветы, причудливые диваны и стулья со спинками в форме ладоней, бабочек или сказочных птиц — в руках Карлы Толомео предметы мебели перевоплощаются в скульптуры, сочетающие в себе барочное великолепие с изощренностью сюрреализма. Используя роскошные ткани, художник создает неповторимую атмосферу ожившего сада. Одним из своих любимых героев Карла Толомео называет Джакомо Казанову. Художник поясняет: «Эти предметы возвращают в повседневную жизнь красоту и благородные материалы, которые связывают прошлое с настоящим, делая его интереснее и наполняя мистическим смыслом. Они являются неким тайным ключом, который помогает нам вновь и вновь посещать страну чудес».

Адрес: набережная реки Фонтанки, 34
РЕЖИМ РАБОТЫ
четверг–понедельник 11.00–19.00 среда 13.00–21.00
Касса закрывается на час раньше
Выходные: вторник и последняя среда месяца

Сайт:
theatremuseum.ru